Мастерская Ангел

костюмы для утренников в детском саду

по ценам производства


Войти | Зарегистрироваться

Спб: 8 (812) 490-75-20  

Мск: 8 (495) 215-17-20 

Ваш город: ... определяется ...

msk@master-angel.ru

Русский национальный костюм

Опубликовано: 10.04.2017

Русский народный костюм начал складываться еще в дохристианскую эпоху. Именно поэтому многие его элементы до сих пор отражают языческие верования славян. В этом материале мы расскажем о том, что из себя представлял мужской и женский русский национальный костюм.

Внешний вид русского костюма отличался в разных регионах страны - южане одевались отлично от северян. Кроме того, русские крестьяне, купцы и дворяне по-разному одевались по праздникам и будним дням, в зависимости то своего материального положения, семейного статуса и т.д.

Отличительная особенность русского костюма, характерная, пожалуй, для всех регионов - многослойность. Одежда была двух видов - накидная и распашная. Накидные детали костюма одевали через голову, у распашных был разрез спереди, который застегивали на пуговицы или крючки.

Крестьянская одежда всегда отличалась от одежды знати. Так, в XVII веке состоятельные представители высших сословий начали копировать польский костюм. В ответ на это руководство страны выпустило декрет, запрещающих москвичам носить европейский костюм. Так власти пытались сохранить самобытный русский наряд.

Андрей Рябушкин "Купеческая семья XVII века"

Впрочем, уже в начале XVIII века государственная политика резко изменилась. Петр I запретил всем сословиям, кроме крестьянства и православного духовенства носить национальную одежду. Знати отныне предписывалось носить одежду голландского, немецкого, французского образца.

Радикальное изменение жизненного уклада, тем не менее, прижилось достаточно быстро, поскольку царь лично следил за бритьем бород, костюмами своих подданных, видами досуга. За въезд в столицу в традиционной одежде даже полагался штраф. С тех пор костюм русской знати и костюм крестьянина стали развиваться отдельно друг от друга.

Русский народный мужской костюм

Мужской русский народный костюм состоял из рубахи с вышивкой, подпоясанной кушаком и порток (штанов). У крестьян рубаха была элементом верхней одежды, у знати - нижней. Дома бояре носили так называемую горничную рубаху, выполненную из дорогих тканей, например, шелка. У рубах, как правило, либо вообще не было воротника, либо был стоячий ворот с косой застежкой (косоворотка). Порты заправлялись в лапти или сапоги.

Косоворотка, вид спереди и сзади

Порты, вид спереди и сзади

Крестьяне поверх рубахи надевали суконный зипун, а поверх него - армяк (шерстяная длиннополая верхняя одежда). Богатые люди поверх рубахи надевали зипун, поверх него кафтан, а сверху ферязь или охабень - богато расшитые кафтаны с длинными декоративными рукавами, которые нередко завязывали за спиной, руки в них продевались с специальные прорези. Длинные нефункциональные рукава подчеркивали высокий статус владельца, которому не нужно было работать руками.

Зипун, вид спереди и сзади

Интересно, что и крестьяне, и дворяне носили шубы. Отличались они отчасти кроем и материалами. Интересно, чтобы шуба всегда изготавливалась мехом внутрь, а снаружи покрывалась сукном. Также мех использовался частично для декоративной отделки.

На голове носили туфьи - маленькие шапочки, аналогичные тюркским тюбетейкам, поверх которых надевали шапки из войлока, сукна или бархата (в зависимости от благосостояния).

Русский народный женский костюм

Основой женского костюма также была рубаха - длинная, украшенная вышивкой. Представительницы знатных семейств дома, как и мужчины, носили горничные рубахи, выполненные из дорогих тканей и как правило красного цвета. Поверх рубахи женщины надевали летник - аналог мужского зипуна. Это длинная, сильно расклешенная книзу одежда, глухо застегнутая до горла. Летник украшался пристегивающимся богато расшитым воротником - ожерельем.

На юге русские женщины поверх рубахи надевали поневу - нечто среднее между передником и юбкой - ткань, которая оборачивается вокруг бедер. На севере носили сарафаны.

Неизвестный автор, Портрет торжковской купчихи

В качестве верхней одежды носили опашень и шубку с откидными рукавами. Душегрею носили и крестьяне, и знать.

Обычно женщины надевали по несколько платьев одна на другое, так как недостаточное количество слоев в одежде порицалось в обществе и считалось неприличным.

Главное украшение женского костюма - головные уборы. В разных губерниях они выглядели по-разному. Незамужние девушки не обязаны были покрывать волосы и носили одну косу. Голову они украшали налобными лентами, кокошниками и корунами. Замужние женщины заплетали волосы в две косы и полностью прятали их по повойником. Поверх него нередко надевали сороки, кокошники, кички.

Константин Маковский, Портрет русской красавицы

Главное меню

Каталог


Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.