Мастерская Ангел

Производство карнавальных костюмов

Войти | Зарегистрироваться

Спб: 8 (812) 490-75-20  

Мск: 8 (495) 215-17-20 

... Ваш город ...: 8 (800) 500-25-72

spb@master-angel.ru

Традиционная вышивка русской рубахи — схемы

Опубликовано: 07.04.2017

Рубаха - главный элемент повседневной и праздничной одежды славянских народов. Традиции ее украшения восходят еще к языческим верованиям. В этом материале мы расскажем о символике декоративных элементов на русских рубахах и покажем примеры схем вышивок.

Русские рубахи, как мужские, так и женские, традиционно богато украшались. Наши предки считали, что именно рубаха защищает своего владельца от сглаза, порчи, злых духов. Поэтому декорировались именно те места изделий, через которые, по мнению древних славян, нечисть могла навредить  владельцу рубахи, - ворот, рукава, нижний край изделия.

Рубахи украшались не только вышивками, но и лентами, тесьмой, бисером, вставками из дорогих тканей. Рисунок узора был непростым. В орнаменты зашифровывались изображения-обереги, которые и хранили владельца от несчастных случаев, болезней и прочих неприятностей.

С рубахами было связано много суеверий. Например, люди, проживавшие на территории современной Польши, заворачивали в новую рубаху хлеб для того, чтобы владелец не испытывал нужды в пище.

Воротник считался самым "опасным" местом, ведь именно вверх, через ворот улетала душа у умершего человека. Чтобы не дать душе покинуть тело, воротник покрывали вышивками-оберегами. Считалось, что чем богаче получался узор и отделка, тем эффективнее будет защита. Вышивки-обереги, выполненные золотыми нитями, украшенные драгоценными камнями и жемчугом, выполняли не только непосредственно на рубахе, но и отдельно, пристегивая достаточно массивное украшение к вороту. Позднее из этой традиции выросло новое украшение русское знати - ожерелье или оплечье - богато декорированный накладной воротник.

На женских рубаха нередко изображалась Берегиня - стилизованный образ покровительницы женщин и материнства с птицей в руках. Кроме того, в вышивках изображался цветок барвинок - символ вечной жизни. На мужских рубахах вышивали грозди винограда - символ плодородия и изобилия. Ласточки символизировали счастье и благополучие. Маки - отгоняли зло. Хмель означал любовь и молодость. Петух символизировал мужское начало. Репейник (или дубок, колодец - гребенчатый ромб - один из самых распространенных символов) - земледелие, плодородие, солнце. Часто встречались также стилизованные изображения богини Макоши. В славянском пантеоне она отвечала за связь между миром людей и миром потусторонним, плела судьбы людей, а также покровительствовала земледелию и материнству.

Схема вышивки Макоши

Кроме того, значительная часть вышивок выполнялась красным цветом, символизировавшим солнце, энергию, жизнь. Черный цвет символизировал землю и плодородие, вышивки этим цветом защищали женщин от бесплодия.

Примеры традиционных славянских вышивок из книги "Русский народный орнамент", 1872 года издания.

Схема вышивки рубашки

 

Главное меню

Каталог

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.