Мастерская Ангел

костюмы для утренников в детском саду

по ценам производства


Войти | Зарегистрироваться

Спб: 8 (812) 490-75-20  

Мск: 8 (495) 215-17-20 

Ваш город: ... определяется ...

msk@master-angel.ru

Кокошник русской красавицы

Опубликовано: 28.03.2017

Кокошник - самый запоминающийся элемент русского народного костюма, его визитная карточка. В этом материале мы поговорим о том, какова же история кокошника русской красавицы.

 

фото кокошника русской красавицы

Традиционный костюм Архангельской губернии, фото из коллекции Шабельских из собрания Российского Этнографического Музея

 

Историки до сих пор не сошлись во мнениях, откуда пришел на Русь кокошник. По мнению некоторых исследователей, наши предки позаимствовали идею в Византии. Известно, что еще древние гречанки украшали свои волосы высокими диадемами. Возможно, жены и дочери русских князей решили подражать южной моде. По крайней мере, возможность "подсмотреть" идею у них была - древнерусские княжества активно общались и по дипломатической, и по торговой линии с византийцами.

По другой версии, кокошники "позаимствовали" у Золотой Орды. Действительно, женщины татаро-монгол носили отдаленно похожие на кокошники головные уборы.

Первые упоминания кокошников на территории России относятся к XVI веку. Название головного убора происходит от древнерусского слова "кокошь", которое означало курицу-наседку. Скорее всего это название убор получил из-за внешнего сходства с гребнем курицы или петуха.

Традиционного кокошник представлял собой широкий веер из плотной бумаги, бересты, металлической ленты, пришитый к основанию - шапочке из ткани. В зависимости от местности внешний вид кокошника мог сильно отличаться. На территории Российской империи встречались и кокошники в форме стрелы, вытянутые вверх, и в форме щита, в форме полумесяца и т.д.

русская красавица в кокошнике картинки

К.Е. Маковский. Русская красавица

Кокошник не носили каждый день. Повседневный костюм обычно дополнял повойник - мягкая или с жесткой вставкой шапочка из ткани. Кокошники изготавливали особые мастерицы - кокошницы. Головные уборы украшали лентами, тесьмой, бисером. Женщины из обеспеченных семей носили кокошники, отделанные парчой и другими дорогими заморскими тканями, расшитые жемчугом и драгоценными камнями.

Кокошники стоили очень дорого, поэтому относились к ним очень бережно и передавали из поколения в поколение - от матери к дочери.

Петр I в начале XVIII века издал ряд указов, запрещавших  супругам и дочерям дворян, представителей духовенства, купцов, ученых, медиков и т.д. (а также им самим) носить традиционную одежду. В частности под запрет попали русский сарафан и кокошник. Таким образом, от "повинности" ходить в европейской одежды были освобождены только податные сословия - мещане и крестьяне.

Интерес с традиционной русской одежде в Российской империи появился уже к концу XVIII века при Екатерине II. Во время ее правления начали устраивать костюмированные балы в русском стиле. Позднее, во время правления Николая I в первой трети XIX века элементы традиционного русского костюма дополнили официальный придворный женский костюм.

 

Придворный костюм при Николае I

рисунок русской красавицы в кокошнике

Кокошники при русском императорском дворе сохранились вплоть до революции 1917 года. Так, широко известен костюмированный бал 1903 года, который прошел в Зимнем дворце. Все гости императорского бала-маскарада были одеты в костюмы допетровской эпохи.

 

Фотографии с костюмированного бала маскарада 1903 года в Зимнем дворце

русская красавица в сарафане и кокошнике

 

портрет русской красавицы в кокошнике

Главное меню

Каталог


Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.