Мастерская Ангел

Производство карнавальных костюмов

Войти | Зарегистрироваться

Спб: 8 (812) 490-75-20  

Мск: 8 (495) 215-17-20 

... Ваш город ...: 8 (800) 500-25-72

spb@master-angel.ru

Лето близко! В Мастерской Ангел появилась новинка с борецкой росписью

Опубликовано: 04.04.2017

В ожидании лета художники Мастерской Ангел создали новый костюм Солнца. Уникальность этого наряда - в неповторимом сложном орнаменте, выполненном в стиле борецкой росписи.

Борецкая роспись появилась в XVIII веке на Севере Российской империи - на территории современной Архангельской области. Мастера из села Борок стали создавать яркие росписи прялок и других деревянных предметов быта.

В росписи традиционно преобладает красный цвет. Фон, как это характерно для многих северных народных  промыслов, - белый. Также используются - охра, зеленый, оранжевый, желтый. Символ этого художественного промысла и наиболее часто изображаемый элемент - стилизованное Древо жизни. Оно выглядит как крупный цветок на толстом длинном стебле с листьями-завитушками. Древо окружает орнамент из листочков, цветов и стеблей.

В соответствии с верованиями древних славян и других народов, Древо жизни - это первое дерево, которое стояло посреди воды. На нем свили гнездо две птицы. Именно так, по мнению наших предков, появилась жизнь на земле.

Борецкие росписи часто обладают конкретным сюжетом. Обычно они представляют собой жанровые сценки из крестьянской жизни - то, что мастера ежедневно замечали вокруг себя. Художники изображали и сватовство, и чаепитие, и катание на санях, и всадников на лошадях. Кроме того, они выписывали разнообразных птиц (в том числе, домашних). Интересно, что при этой реалистичности в борецкой росписи нередко появляются и фантастические (для русского Севера) создания. Например, в окнах терема могут сидеть павлины, львы и единороги.

В XIX веке мастера стали чаще использовать сусальное золото, а элементы росписи стали становиться все мельче.

Художники Мастерской Ангел перенесли яркие элементы борецкой росписи на новый костюм Солнца. Важная особенность этого наряда в том, что узор напечатан прямо на ткани. Благодаря этому рисунок гармонично "встроен" в изделие, он не обрывается и не обрезается. Кроме того, кардиган с напечатанным узором не требует специального ухода. Костюм Солнца можно стирать при 30 градусах вручную и гладить утюгом через влажную ткань.

Яркий костюм с народной росписью и улыбающемся Солнцем на груди идеально подойдет для спектаклей, народных гуляний на Масленицу и праздников весны и лета в образовательных учреждениях. Пока выпущено 20 пилотных единиц товара.

Главное меню

Каталог

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.
Skype